馬超怎么死的

不少網友想知道馬超怎么死的?因為三國演義中沒有太明確的提到馬超怎么死的,下面天下電子書就來談談馬超怎么死的。

從目前的一些資料顯示,馬超是病死的,劉備稱帝后,拜馬超為驃騎將軍,領涼州牧,進封斄鄉侯。在劉備發動夷陵之戰時馬超已經身患重病,不久盍然而逝于沔陽,享年只有47歲。在死前馬超曾寫信給劉備說自己一家被曹操殺的差不多了,已經沒有什么人了,只有一個弟弟馬岱,希望陛下能好好待他! 此段故事在《三國志》中有記載:(馬超)臨沒上疏曰:“臣門宗二百馀口,為孟德所誅略盡,惟有從弟岱,當為微宗血食之繼,深托陛下,余無復言。”馬超去世后,他被謚為威侯,故后世亦稱其為“馬威侯”。

不少網友認為馬超之所以病死和其郁郁不得志有關,網友認為馬超歸順劉備后,雖然位列“五虎大將”之列,但馬超在蜀漢受到的猜忌和排擠是很明顯的,主要原因可能是因為馬超此前的經歷,尤其是早年因為不顧父兄等人的安危起兵叛亂,導致父親和兄弟被曹操所殺。估計這一經歷讓蜀漢覺得馬超不值得深信吧。

網友認為《三國志.彭漾傳》中記載的一件事情件也能看出馬超當時的情況:彭漾因為恃才傲物,狂妄自大而被劉備貶官到外地,他來找馬超發泄。一開始,郁郁不得志的馬超也隨口附和了幾句。彭漾以為遇到知己,便不知天高地厚地“煽動”馬超:“卿為其外,我為其內,天下不足定也”這句話可以有兩種解釋,一種是推崇自己和馬超,一文一武,一相一將,一主內一主外,就可以安定天下;另一種就屬大逆不道了:打算一內一外,里應外合,奪取政權。但不論哪一種解釋,都是狂妄的,完全可能給自己招來滅們之禍。馬超聽了他的一番狂言,默默無語。待彭漾一走,便立即上表劉備,揭發他的“大逆不道”。彭漾立即被捕,不久被處死。

網友認為馬超之所以這樣做,也是由于他在劉備手下很小心的度日,甚至有些如臨深淵,如履薄冰。正是長期如此,導致馬超郁郁不得志,結果郁結生病而亡。本站覺得網友們對于馬超怎么死的分析還是有一定道理的。

水滸傳108將排名綽號簡介送給爸爸的生日祝福語典韋戰呂布誰厲害呂布的武器武松的綽號叫什么送給媽媽的生日祝福語吳用的綽號介紹四大名著的作者是誰

熱門電子書
3d包胆玩法