水滸傳作者是誰

不少朋友問水滸傳的作者是誰? 我們來聊聊這個話題。關于水滸傳的作者有幾種說法,一種是施耐庵自己編寫的,一種是施耐庵和自己的弟子羅貫中一起編寫的。下面天下電子書簡單介紹一下施耐庵。

施耐庵(1296年~1371年),元末明初著名文學家。江蘇興化人,原名施彥端,字肇端,號子安,別號耐庵。 據說施耐庵是孔子七十二子弟之一施之常后裔。也是《三國演義》作者羅貫中的老師。施耐庵自幼聰明好學,博覽群書,舉凡群經諸子,詞章詩歌,天文、地理、醫卜、星象等無不精通。

元延祐元年(1314年)施耐庵考中秀才,泰定元年(1324年)中舉人,至順二年(1331年)36歲與劉伯溫同榜中進士。不久任錢塘縣尹,為官三年,因不滿官場黑暗,不愿逢迎權貴,以及因替窮人辯冤糾枉遭縣官的訓訴,遂辭官回家。閉門著述,與拜他為師的羅貫中一起研究《三國演義》《三遂平妖傳》的創作,搜集整理關于梁山泊宋江等英雄人物的故事,最終寫成“四大名著”之一的《水滸傳》。關于其生平,因缺乏史料而眾說紛紜,甚至對有無此人都有爭議。其故里江蘇興化新垛鄉施家橋村有墓園、紀念館。有《施氏家薄譜》存世。

郭敬明的小說資料吳用的綽號介紹羅士信vs李元霸誰厲害送給爸爸的生日祝福語送給媽媽的生日祝福語李逵和武松誰厲害馬超的武器武松的綽號叫什么

熱門電子書
3d包胆玩法