典韋戰呂布誰厲害

三國演義中,典韋、呂布皆是公認的猛將,那么如果典韋戰呂布誰更厲害呢? 天下電子書就來聊聊這個話題?纯吹漤f戰呂布誰厲害?

在三國演義的戰斗中,典韋和呂布并沒有單挑過,只有一次典韋、許褚等將合攻呂布的戰例,三國演義中寫到: 許褚便出。斗二十合,不分勝負。操曰:“呂布非一人可勝。”便差典韋助戰,兩將夾攻;左邊夏侯惇、夏侯淵,右邊李典、樂進齊到,六員將共攻呂布。布遮攔不住,撥馬回城。

在這場戰斗中,許褚和呂布斗了二十回合不分勝負,但從曹操的言語中我們可以感覺到許褚應該略有不及呂布。不然無需典韋助戰了。典韋和許褚的武力在伯仲之間,如果按此來推算,典韋相較呂布也應該有所不及。當然我們也可以從其他角度來分析下典韋戰呂布誰厲害。

呂布在羅貫中版本的三國演義中,身高一丈,在毛綸、毛宗崗父子版本的三國演義(也就是我們今天書店里看到的三國演義)中呂布身高變成了九尺,典韋的身高是八尺,相比呂布要矮一些。典韋雖然身高不如呂布,但力量未必輸給呂布,展現呂布的力量的情節主要有幾處,一處就是呂布一把扯回紀靈,如提童稚。還有就是其力戰三英,戰許褚典韋等猛將,如果力量不足的話,早就被斬殺了。所以從中可以看出呂布的力量是很強悍的。

典韋的力量之大三國演義中則有很多描寫,比如他能在山中將老虎趕得到處跑,能在大風中單手將幾個士兵都扶不住的旗桿把持得紋絲不動,能運使一對80斤重的大鐵戟如飛,能雙手提著兩個軍人迎敵等等,這個被曹操稱之為古之惡來的猛將其力量非常驚人。以天下電子書網的看法是,典韋的力量應該要勝過呂布。

說到武藝的展示,呂布則無需多說了,他和張飛、關羽、許褚、夏侯敦等猛將都力戰過,能在劉關張聯手攻擊下力戰很多回合,能讓曹營六將一起出擊,無不表現出了呂布超一流的武藝。

典韋其出場次數雖然不多,但每場戰斗都顯得非常出彩,比如在濮陽之戰中,曹操被呂布軍所困,形勢危急,典韋憑借驚人的武藝和膽識將曹操救出。典韋也和許褚大戰幾百回合不分勝負。典韋后來為救曹操而死,當時無數軍馬步兵殺入營門,槍如葦列。典韋武器被盜,“身無片甲,上下被數十槍,兀自死戰。腰刀砍缺不堪用,即棄刀,雙手提著兩個軍人迎敵,擊死者八九人。群賊不敢近,只遠遠以箭射之,箭如驟雨,韋猶死拒寨門。爭奈寨后賊軍已入,韋背上又中一槍,乃大叫數聲,血流滿地而死。”尤其最后一句:“死了半晌,還無一人敢從前門而入者。”把典韋勇猛無敵、誓死效忠渲瀉得痛快、淋漓、酣暢到極點。“曹操賴典韋當住寨門,方得逃奔”。

綜合幾點來看,典韋戰呂布應該很有看頭,因為典韋不僅武藝精湛而且力量極大,加上其勇猛無比、不懼生死的戰斗狀態,呂布未必能夠戰勝典韋,如果呂布不能在幾十回合內憑借其高超的武技擊敗典韋,那么拖下去很可能呂布會率先逃走,因為典韋擁有極好的力量和耐力,這足以讓他在持久交手中占得優勢。同時呂布缺乏典韋那種不懼生死的勇氣。交手時間一長的話,呂布可能會心生怯意而逃陣。

阮小二的綽號馬超怎么死的武松的性格特點李元霸vs裴元慶郭敬明的小說資料李逵和武松誰厲害羅士信vs李元霸誰厲害呂布怎么死的

熱門電子書
3d包胆玩法