呂布簡介

常言道“人中呂布,馬中赤兔”,不少朋友想知道呂布簡介,下面天下電子書就來介紹下呂布簡介。

呂布,字奉先,出生日期不詳,去世時間為建安第三年十二月癸酉,也就是198年12月,呂布出生地點在五原郡九原縣(今內蒙古包頭),呂布開始時跟隨并州刺史丁原,作為主簿,丁原待呂布很親近。后來丁原接到何進的徵召,率領軍隊到洛陽,呂布勇武過人,擅長騎射,被稱為“飛將”,被董卓所收買,將丁原殺死后投靠董卓,與董卓結為父子,對他十分欣賞信任。被董卓提拔為中郎將,封都亭侯。

關東軍起兵討董時,董卓敗逃,董卓挾天子遷都長安。董卓因無道而為人所惡,所以時常要呂布作自己的侍衛及守中閣;但董卓性格又十分猜疑,一次因小事而向呂布擲出手戟,呂布也因和董卓婢女有染而擔心董卓會殺他。知道此事后,王允勸呂布除掉董卓,呂布答應了王允,成功刺殺董卓,任職奮武將軍,假節,儀比三司,進封溫侯,與王允同掌朝政。

董卓死后,董卓部下攻入京城,呂布戰敗后逃離京城,想投靠袁術,但因袁術不滿他自恃有功而十分驕恣、恣兵抄掠,所以被拒絕。又投靠袁紹,與其聯手在常山會戰張燕,呂布常帶手下猛將幾十個人騎馬沖擊張燕的軍陣,有時一天去三四次,每次都砍了敵人的首級回來。連續作戰十多天,終于打敗了張燕的軍隊。呂布因戰功而多次要求袁紹給自己增加軍隊,引來袁紹的疑恨,呂布怕袁紹加害而逃走,袁紹派去的士兵也懼怕呂布而不敢逼近。

公元194年(興平元年),曹操向東攻打陶謙,張邈連同呂布,請他當兗州牧,占據濮陽,曹操于是攻打呂布,將兗州各城全部收復,在鉅野擊敗呂布,呂布東逃投奔劉備,劉備收留了呂布。公元195年(興平二年),劉備東征袁術,呂布乘機攻占了下邳,還俘虜劉備的妻妾兒女及其部曲的家眷。后來呂布又讓劉備擔任豫州刺史,派他駐守小沛。呂布自稱為徐州牧。

公元196年(建安元年),袁術派大將紀靈帶領步騎共三萬多人馬征討劉備,呂布前來為劉備解圍,命門候在營門中豎起一支戟,說:“諸位看我射戟上的小支,如一發射中,諸君當立即停止進攻,離開這里,如射不中,那你們就留下與劉備決一死戰。”他引弓向戟射出一箭,正好中了小支。諸將大為震驚,夸贊說:“將軍您真是有天神般的威力呀!”第二天,呂布又與諸將歡會宴飲,然后各自回兵。

后來呂布還差點和袁術結為親家,不過被陳珪所勸后改變主意,袁術因此大怒,便派手下大將張勛、橋蕤等人同韓暹、楊奉合兵率幾萬步兵騎兵,分七路進攻呂布。呂布按照陳珪的計策擊敗了袁術部隊。公元198年(建安三年),呂布再次反叛朝廷依附袁術,派高順、張遼攻打在沛城,擊敗劉備。曹操派夏侯敦援救劉備,也被高順打敗,后曹操親自率兵攻打呂布,呂布被圍困后,呂布軍中上下離心,其部下侯成、宋憲、魏續反叛,縛了陳宮投降,呂布在白門樓見敵軍攻急,大勢已去,于是令左右將他的首級交給曹操,左右不忍,便于十二月癸酉下城投降。呂布想勸曹操收下自己,但劉備在一旁說:“明公您看見呂布是如何侍奉丁建陽和董太師的嗎!”呂布死前說:“大耳兒劉備最不能相信!”最終呂布被縊殺,然后梟首。

馬超怎么死的呂布的武器李元霸的武器吳用的綽號介紹李元霸vs裴元慶武松的性格特點送給爸爸的生日祝福語郭敬明的小說資料

熱門電子書
3d包胆玩法